Evaluación térmica y de confort en salas del cabildo de Salta en invierno - Gea Salim, Camila; Hongn, Marcos; González, Silvina; Flores Larsen, Silvana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En este trabajo se realizaron estudios de las condiciones térmicas del ambiente interior del Cabildo de Salta, sede actual del Museo Histórico del Norte, con el objeto de estudiar en el futuro las tecnologías aplicables a la envolvente que permitan disminuir el consumo energético y mejorar las condiciones higrotérmicas interiores de edificios con valor patrimonial. En este tipo de edificios la rehabilitación energética debe ser respetuosa y no invasiva. Para un periodo de 15 días de invierno, se recopilaron datos de temperatura y humedad en diferentes espacios del edificio a intervalos de 15 minutos. Los locales relevados funcionan actualmente como salas de exposición del museo, oficinas administrativas y talleres de conservación o reservas del museo. Se incluyó en el análisis una evaluación de las condiciones de confort según ASHRAE-55 (Voto Medio Predicho y Porcentaje de Personas Insatisfechas), como así también las condiciones de conservación de los objetos expuestos, en un grupo de cuatro espacios destinados a salas de exposiciones.