Palabras con historia en el Diccionario de Folclore Brasilero - Queiróz Coutinho, Geruza; Tissera, Alicia Enriqueta (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2019)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta de palabras con historia, esas piezas utilizadas por nativos o extranjeros para poder comunicarse con el otro y así comprenderse mutuamente. El estudio de las palabras y su historia resulta fundamental para ese intercambio cultural. Son esas palabras con varios sentidos, o las que se adaptan, las que ocultan la realidad o dejan de usarse y las nuevas que se incorporan ante la necesidad de los usuarios. La lengua evoluciona y con ella, los vocablos, piezas que son fundamentales para lograr la comunicación entre los pueblos. Las obras lexicográficas estudian la evolución de las palabras a través de los siglos y es justamente el elemento diacrónico el que ha desempeñado un papel importante en la elaboración de los diccionarios. A través de algunas palabras se analizarán las relaciones que se establecen entre las mismas y sus usos en el caso de la enseñanza de lenguas extranjeras. Para ello, se seleccionarán algunas entradas del mundo portuario tomadas del Diccionario de Folclore Brasilero de Luís da Câmara Cascudo.