Principales barreras para la inclusión educativa y la enseñanza de lenguas extranjeras para estudiantes con discapacidad visual en Paraguay - Osuna Martín, Lourdes Gabrielle; Wexell-Machado, Luis Eduardo (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2019)
El objetivo de este artículo es describir informaciones recolectadas de 27 profesionales que trabajan con aprendices con discapacidad visual - ADV – sobre las principales barreras para su inclusión educativa y social, bien como el acceso al aprendizaje de lenguas extranjeras. Para ello, realizamos una investigación exploratoria, de abordaje cualitativo, con uso de encuestas y observación no participante en tres instituciones de atención educacional especializada, localizadas en Asunción, Paraguay. Entre las barreras señaladas por estos profesionales, se destacan: el rechazo, desinterés y la falta de capacitación de profesores regulares; la escasez de recursos de las escuelas; la falta de apoyo o sobreprotección de las familias y; la asistencia irregular a las instituciones especializadas. En lo que refiere a la enseñanza de lenguas extranjeras, las dificultades encontradas por ellos versaban sobre el acceso a recursos de instrucción adaptados a las necesidades de los ADV en el país, y la evaluación de las destrezas de expresión y comprensión escrita de los aprendices en la lengua.