Tarea docente en cárceles: condiciones de la enseñanza como garantía del derecho a la educación - Canabide, Leticia Analy (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2024)
El presente trabajo pretende dar a conocer las condiciones de enseñanza y aprendizaje de los docentes en un contexto de privación de libertad, en la modalidad de educación permanente de jóvenes y adultos del nivel secundario, en una unidad penitenciaria de la provincia de Salta. La población de los estudiantes es masculina. Los resultados se obtuvieron en el marco de una tesis de grado de Licenciatura en Ciencias de la Educación que se realizó con el objetivo de estudiar la tarea docente en esos contextos específicos. La estrategia metodológica que orientó el proceso de indagación se sustenta en un enfoque etnográfico, cualitativo a partir de la escucha de experiencias, opiniones, valores, significados, sentidos, posicionamientos, entre otros, donde quien investiga, acompaña y analiza “lo que se hace” en el aula y “cómo se lo hace” para reflexionar sobre qué soportes teóricos se sustentan en esas prácticas pedagógicas y las estrategias didácticas empleadas en la educación en cárceles. El trabajo permitió el acercamiento a una serie de condiciones específicas que posibilitan que el docente realice su labor y las diversas prácticas con sujetos privados de libertad, entre las que encontramos los posicionamientos y perspectivas docentes en educación en cárceles, además, los desafíos en el binomio de cárcel y escuela, como un lugar que se constituye como productor de significaciones. Uno de los hallazgos centrales fue la impronta de la cultura institucional, la cual atraviesa y moldea las prácticas pedagógicas otorgando nuevos sentidos, limitando la tarea docente e interrumpiendo la dinámica escolar, entre otros aspectos.