Con aroma a pan: Análisis lingüístico-cultural desde el concepto de lexicultura - Frana, María Celeste (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2024)
El presente artículo pretende analizar rasgos culturales encerrados en la palabra alemana Brot (pan), a través de una extensa terminología que designa sus múltiples variedades, expresiones idiomáticas, costumbres y la figura simbólica en tres obras literarias. El análisis permitirá determinar que un objeto simple y común, presente en la gran mayoría de las lenguas-culturas en el mundo, no puede ser considerado como vocabulario de significado universal. Esto se debe al fuerte vínculo que mantiene con la cultura alemana, lo cual está reflejado de manera especial y particular, por ejemplo, en la gastronomía, las expresiones lingüísticas, las costumbres y las manifestaciones literarias. El trabajo se nutre principalmente de los aportes teóricos del lingüista francés Robert Galisson (1995) quien introduce el concepto de lexicultura para referirse a aquellas voces que guardan marcas culturales, es decir, que hablan sobre la historia, las costumbres, las formas de ser y pensar de un determinado grupo de personas que comparten la misma lengua. Asimismo, se ofrecen algunas reflexiones y orientaciones pedagógicas para el trabajo con léxico cultural en el aula. El análisis de los signos culturales en el vocabulario constituye un camino sumamente enriquecedor en el proceso de enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras, pues permite conocer y comprender mejor aspectos lingüísticos y discursivos.