Creatividad léxica: A propósito de la composición en Cuarto Poder - Armata, Olga Alicia (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2024)
Además de posibilitar el acceso a la información, los mass media poseen enormes potencialidades pues se definen por la complejidad, la contradicción y la polémica en la medida en que devienen de pensamientos, acciones y juicios propios de los seres humanos. Por eso, intervienen en diferentes prácticas sociales: políticas, económicas, religiosas, jurídicas, artísticas, entre otras. Tienen incidencia, asimismo, en la cotidianeidad de la existencia personal, lo que se evidencia en el modo de vida construido por cada individuo. En Salta (República Argentina), la producción periodística se adecua de manera paulatina a las transformaciones que, a nivel mundial, se concretan en las comunicaciones como consecuencia de los cambios tecnológicos, lo que se patentiza en la difusión de diarios y semanarios en soporte papel y/o digital. Se trata de un material que presenta características peculiares relacionadas tanto con el componente lingüístico -fone-fonológico, morfológico, sintáctico, léxico- semántico y pragmático- como con el icónico -imágenes, colores, texturas, formatos- a través de los cuales se simboliza la realidad. El propósito de este trabajo es, justamente, estudiar la composición léxica en un corpus limitado, procedente de la prensa digital salteña relevada en el Proyecto 2309 del CIUNSa., a los efectos de explicitar los tipos de combinaciones empleados en la creación de lexemas. Para ello, se examina un conjunto de unidades extraídas de las ediciones del Semanario Cuarto Poder difundidas entre julio y noviembre de 2018, de acuerdo con los lineamientos teóricos que, concernientes a la formación de palabras, involucran la consideración de aspectos de índole morfológica y sintáctico-semántica. De este modo se muestra algunos aspectos de la creatividad que reviste el lenguaje periodístico en un destacado medio provincial.