Distopías tecnológicas: estudio comparativo entre Un mundo feliz, de Aldous Huxley y 1984, de George Orwell - Estrada, John Alexánder (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2024)
El género de la ciencia ficción, y dentro de él, el subgénero distópico, aunque goza de gran popularidad social dada su difusión literaria y cinematográfica, en comparación con otros géneros carece de importancia académica en centros de educación básica y superior. De acuerdo a lo anterior, este artículo presenta los resultados de un estudio desarrollado en el marco del Seminario temático en literatura, perteneciente a la Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia, en el que se realiza un análisis comparativo entre dos de las tres grandes obras literarias constitutivas de la novela distópica en occidente: Un mundo feliz (1932), de Aldous Huxley; y 1984 (1949), de George Orwell. Dicho estudio se centra en el uso e instalación de avances científicos y tecnológicos en las sociedades como maneras de violencia y control de las territorialidades físicas e ideológicas de los individuos. Lo anterior posibilita la identificación y el análisis de algunas características propias de la ciencia ficción y la literatura distópica, así como algunas de sus posibilidades para la educación literaria.