El giro espacial en las literaturas infantil y juvenil - Perera de Saravia, Guillermina (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2024)
El espacio como texto presenta una perspectiva distinta al abordar la lectura y el análisis de textos literarios. Los diversos espacios allí presentes hablan de la simultaneidad de eventos que forman la trama, del entrecruzamiento de historias de los distintos personajes, de las interrelaciones que construyen sus identidades, de los constantes cambios y las diversas posicionalidades, siguiendo a Eric Sheppard, que estos últimos adoptan en relación a otros personajes. Esta perspectiva espacial enriquece también el análisis de textos de la literatura infantil y juvenil, ambas en constante desarrollo y creciente complejidad en las últimas décadas. El giro espacial arroja una luz diferente a la hora de pensar estos textos que, bajo una engañosa simpleza, conllevan temas profundos y muchas veces conflictivos, de la mano de una calidad estética cada vez más destacada. De esta forma, el artículo analiza distintos textos literarios, tales como cuentos, libros álbum y novelas, de diversos autores anglófonos, con el fin de demostrar las distintas posicionalidades que los protagonistas adoptan en relación a los otros personajes y como consecuencia de las circunstancias que viven, ayudándolos a crear identidades propias.