“O Pau de Santo Antônio”: performances y agencias de masculinidad en los festejos al santo - Tayane Soares da Silva, Cisera (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2022)
La fiesta de Santo Antônio es un evento que se realiza en la ciudad de Barbalha, en el interior de Ceará, Brasil, siendo reconocida a través de la prerrogativa de una celebración popular, que conserva sus tradiciones culturales. Surgida en el siglo XVIII, la festividad se consolidó como una de las manifestaciones culturales más importantes de Cariri de Ceará, despertando el interés del Instituto Nacional del Patrimonio Histórico y Artístico (Iphan), que en 2015 reconoció la fi esta como patrimonio cultural inmaterial de Brasil. Las narraciones sobre la fi esta se construyeron en torno a un evento conocido como el día de la Pau da Bandeira de Santo Antônio, momento en el que el tronco de un árbol recorre un camino de aproximadamente 8 kilómetros desde el campo hasta el área urbana del municipio. Durante la procesión, la participación femenina se reduce a la de espectadoras. En detrimento de esto, está la agencia masculina, que asume la centralidad en la narrativa del partido. A través de ello, el presente trabajo intenta pensar qué performances se construyen y disponen en la fi esta y qué nos dicen sobre las relaciones de género presentes en dicho contexto. Intentaremos pensar etnográfi camente cómo la fi gura de ser portador se asocia a la construcción normativa del hombre nororiental, macho y “cabra1” viril, contrastando con las imágenes femeninas, generalmente asociadas a la fi gura de la mujer que busca un matrimonio. La obra busca o tensiona las relaciones de género, cultura popular y partido.