De esta fuente, surge la salvaguardia: género y patrimonio cultural - Tozi, Desirée R.; Barbosa, Luciane (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2022)
El artículo propone un debate sobre la ausencia de marcadores sociales de género en las políticas de salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial (PCI), señalando algunos problemas derivados. A través de una breve historia del enfoque de género en las políticas de Patrimonio Cultural de Brasil, y considerando los “Lineamientos Operativos para la Aplicación de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial” de la UNESCO, debatimos la necesidad de ampliar las estrategias para la producción de conocimiento sobre las condiciones de género, para mejorar la efectividad de las acciones de salvaguarda del patrimonio inmaterial brasileño, respetando las nociones colectivas de poder de los grupos y segmentos sociales detentores, evitando así el etnocentrismo occidental, al mismo tiempo que se busca combatir la reproducción de procesos donde se estructuran la violencia y la exclusión. El tema de género es tratado de manera muy incipiente por las políticas del patrimonio inmaterial, aunque una gran parte de los bienes patrimonializados, principalmente en la categoría de conocimiento, tienen a las mujeres como actrices centrales de los procesos de producción y reproducción cultural. Aportamos, como casos de estudio, dos experiencias de salvaguarda del patrimonio inmaterial brasileño, el Oficio de Baiana de Acarajé y el Conocimiento y Maneras de hacer Muñecas Ritxoko, para pensar cómo la presencia de marcadores sociales y diagnósticos basados en el género podrían contribuir a mejorar la gestión de esta política pública. De esta manera, esperamos sumar reflexiones para mejorar la implementación de acciones integradas de identificación, reconocimiento y salvaguarda, considerando las especificidades de género de los segmentos y grupos sociales productores del PCI.