La construcción de la identidad de mujeres en la Marujada de São Benedito de Bragança en la Amazonía paraense - Corrêa, Ester Paixão (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2022)
El artículo analiza la agencia histórica de las mujeres en la construcción de la Marujada de São Benedito en Bragança, ciudad ubicada en la región amazónica de Pará, durante el proceso de transformación que esta manifestación cultural ha enfrentado en los dos siglos de existencia. El objetivo es analizar el lugar que ocuparon las mujeres en las diferentes fases de transformación cultural de la Marujada, desde el período colonial hasta el contexto contemporáneo. El presente trabajo es el resultado de la investigación de maestría, se construyó a partir de los datos obtenidos en una investigación etnográfica que abordó las narrativas sobre la participación de las mujeres en esta manifestación cultural, articuladas por diversos agentes sociales en entrevistas y documentos. La Marujada se afirma como un ritual mayor de la Fiesta de São Benedito, con la que se entrelaza a lo largo de los años, de tal manera que una no puede sostenerse sin la otra, pero no siempre de manera armoniosa, y frente a los conflictos, las mujeres, protagonistas de la fiesta, también protagonizaron el sostenimiento de esta manifestación y articularon sus identidades individuales y colectivas a través de la fiesta.