Repensar el papel de las habilidades interculturales en la enseñanza del inglés en universidades colombianas - Branschat Florez, Franz (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2021)
Parece haber una crisis mundial en la educación en términos de desarrollo de la imaginación, el pensa miento crítico y la empatia en los estudiantes dado el predominio de modelos económicos que ven las ganancias y el mpacto económico como las prioridades más importantes de la educación (Nussbaum, 2010). Este artículo plantea que las mencionadas cualidades pueden ser desarrolladas por profesores universitarios de inglés en universidades colombia nas a través de una expansión del plan de estudios de inglés en cursos que se enfoquen en el desarrollo de habilidades interculturales. Es importante asegu rarse de que haya suficiente amplitud y profundidad de conocimiento intercultural y que se desarrollen discusiones que permitan a los estudiantes hacer un análisis cultural comparado. Los educadores tam bién deben hacer algo de autorreflexión para evitar la influencia negativa del imperialismo lingüístico y la colonialidad en el aula para evitar que los estereo tipos positivos y negativos priven a los estudiantes del desarrollo de habilidades interculturales. Este artículo comenzará con una introducción al contexto de la enseñanza del idioma inglés colombiano, seguido de una descripción del propósito y la me todología elegida. A continuación, se presentará el marco teórico que dará lugar a dos debates sobre las ventajas y desventajas del aprendizaje intercul tural en el aula universitaria y las mejores prácticas asociadas al desarrollo de habilidades intercultura- les en los estudiantes, y una conclusión.