Los géneros textuales: instrumento de mediación en el contexto de la educación superior - Dorronzoro, María Ignacia (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2021)
El propósito de este artículo es presentar una reflexión sobre el género textual (Bronckart, 1994, 1996) y su papel como mediador en contextos de enseñanza-aprendizaje propios de la educación superior. Específicamente, la reflexión se refiere a la enseñanza de prácticas de lectura y escritura académicas orientadas al aprendizaje de contenidos disciplinares. El planteo expuesto se fundamenta en los principios de la perspectiva Sociocultural (Vygotsky, 1977, 1988; Kozulin, 2000) y del Interaccionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 1992, 1994, 1996, 2007), principios que se presentarán en primer lugar, para luego explicar en qué sentido entendemos la mediación de los géneros en el marco de los procesos de enseñanza-aprendizaje que tienen lugar en espacios de la formación superior, relacionados con las ciencias humanas.