El habla de personas con Síndrome de Down: Análisis lingüístico en términos fonológicos y sintácticos - Almagro, Lucía Agustina (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2020)
El habla de las personas con Síndrome de Down posee errores pertenecientes a distintos niveles lingüísticos. La literatura existente al respecto se focaliza principalmente en errores sintácticos. Sin embargo, existe preliminar mente una mayor cantidad de errores fonológicos que son comúnmente desestimados. Los errores sintácticos son vistos actualmente como resultado del sufrimiento de otitis media durante la infancia y la alta tasa de incidencia de dicha enfermedad en personas con Síndrome de Down (Martin, Klusek, Estigarribia, & Roberts, 2009) (Chapman, 2006), (Chapman, Schwartz, & Bird, 1991), (Roberts, Price, & Malkin, 2007) (Roberts, Price, & Malkin, 1997). La hipótesis del presente trabajo consiste en que la mayoría de los errores lingüísticos de las personas con Síndrome de Down pertenecen al área fonológica y no a la sintáctica. El objetivo es probar que los errores en adultos con Síndrome de Down son mayoritariamente fonológicos -aunque se vinculan estrechamente con errores morfológicos muy precisos- y se presentan en una variedad de formas como utilización de alófonos u omisión de sílabas en relación con la tonalidad y acentuación.