Le récit numérique, un nouveau support - Tissera, Alicia; Sansberro, Eleonora (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2019)
Les pratiques littéraires, telles que le récit, se modifient grâce aux nouvelles technologies qui ont entraîné une diversité de relations sociales interculturelles qui se développent rapidement en modifiant leurs caractéristiques. Internet ouvre une porte vers des scénarios réels et virtuels les plus divers. Ce nouveau contexte nous permet d’analyser la forme actuelle de production, de diffusion et de stockage du récit numérique, un outil multiculturel et interculturel. Il s’agit d’une ressource importante mise à la disposition des enseignants. Il permet aux étudiants d’interagir, de consulter, d’échanger, de transmettre, de se rapprocher de différentes cultures. Il continue à jouer le rôle d’intermédiaire entre les différentes cultures et la perception individuelle que chacun a du monde. C’est un outil de référence accessible, qui permet de comprendre le monde, de développer des habiletés linguistiques générales et d’apprendre la langue étrangère de manière plus attrayante en permettant à l’apprenant d’utiliser toute sa créativité. Face à la multiplication des outils numériques, on peut trouver sur le web plusieurs formes de récit : infographie, vidéographie, webdoc, POM (Petite OEuvre Multimédia), vidéo dessinée, entre autres. Il s’agit de différents formats qui permettent de raconter des histoires sur de nouvelles pratiques.