Una perspectiva ecológica para la didáctica de las lenguas extranjeras y los materiales en uso - Klett, Estela (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2019)
El aprendizaje de un nuevo idioma es, en general, largo y costoso para el sujeto aprendiente que debe reconfigurar los conocimientos que posee en función de los aportes lingüísticos, discursivos y culturales de la lengua ajena. Para acompañar este proceso, creemos que es necesario contar con materiales y libros de texto que correspondan a una “didáctica ecológica” entendida como una didáctica pendiente de la alteridad. Esto significa respetar a los alumnos, comprender sus particularidades, valorar los contextos socioculturales y, por último, planificar acciones educativas adaptadas, creativas y coherentes en dichos contextos. En el presente trabajo se define la didáctica ecológica y los materiales que respetan la orientación propuesta. Se busca fomentar así la coexistencia de la diversidad de individuos, contextos, medios y procedimientos para la enseñanza de las lenguas y culturas.