Una herramienta para conocer el patrimonio cultural y lingüístico de los Pueblos Originarios de Salta: Aportes desde la antropología para la construcción de la interculturalidad - Dágata, María Macarena; Ailan, Zaida Noemí (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2023)
En este innovador manual, la autora analiza de manera integral la diversidad cultural y lingüística de los Pueblos Originarios de Salta. Desde una mirada antropológica, aborda esta temática incluyendo una multiplicidad de perspectivas: local, social, cultural, histórica y jurídica. Esto brinda al lector la posibilidad de realizar un recorrido sumamente dinámico, profundo y completo. Asimismo, a lo largo de la obra, se plantea como las valoraciones, prácticas y sentidos sobre dicha diversidad están insertas en relaciones asimétricas, invitando permanente a la reflexión crítica sobre esta realidad. Por lo tanto, consideramos que este material contribuye al estudio de las lenguas indígenas. A partir de la incorporación de la perspectiva de los Pueblos Indígenas acompañado de información estadística, brindan una herramienta actualizada que permite comprender por un lado las políticas lingüísticas adoptadas por el Estado Nacional en diferentes periodos y por otro, rescatar las glotopolíticas impulsadas por los distintos pueblos originarios. Es decir, pone en discusión concepciones naturalizadas, denunciando la urgencia de fortalecer e implementar políticas públicas en pos de conseguir una mayor equidad lingüística.