Erri De Luca: isla y fantástico - Ferroggiaro, Federico Gonzalo (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2023)
En este trabajo se propone una doble lectura de la novela de Erri De Luca, Tu, mio (1998), ambientada en la isla de Procida, a finales de la década del 50´. En primer lugar, se analiza la configuración de la isla como espacio turístico que impone un orden propio y neutraliza las tensiones y conflictos que existen entre los turistas de diversas nacionalidades y grupos étnicos que pasan allí sus vacaciones. En segundo lugar, se sugieren los posibles modos en que la isla en cuestión se presenta como un espacio que propicia la irrupción de un hecho sobrenatural, de acuerdo a las reglas del género fantástico. En el caso de esta novela, la posible posesión del cuerpo y la voluntad del narrador-protagonista por parte del espíritu del padre, otro personaje central de la narración, asesinado en un campo de exterminio nazi.