Escritura de maestros y lengua indígena. Estudio en escuelas primarias EIB en la región del chaco salteño - Guantay, Rosa Evelia; Carrizo, Elizabeth Yolanda (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2021)
El trabajo detalla un proceso de investigación sobre escritura de maestros de educación primaria, con población originaria de lengua wichi, región del chaco salteño, norte de Argentina. Iniciamos la tarea de indagación con el relevamiento de prácticas de escrituras de estos docentes y auxiliares bilingües y un proceso de recuperación de la memoria colectiva de textos de la enseñanza que resultaron significativos en la educación de los originarios. Sobre ese acumulado, actualmente, buscamos profundizar el tema a partir de la sistematización de producciones de escritura que habilitaron el uso de la lengua propia; caracterizar los textos de enseñanza bilingüe que conciben a la misma como transmisora de conocimiento; e historiar materiales y recursos didácticos significativos en la alfabetización de la infancia de pueblos originarios. Abordar el tema y problema de la escritura de docentes desde la práctica social y la memoria colectiva requiere incorporar conceptos como conciencia histórica y construcción del conocimiento, propios de una pedagogía critica anclada en el pensamiento latinoamericano. Desde esta perspectiva, el planteo metodológico posibilita abordar la escritura y subjetividad de los/las maestros/as como procesos atravesados por la historia social y la memoria colectiva. Consecuentemente la estrategia de investigación del presente proyecto adopta un diseño cualitativo apoyado en la revisión de fuente documental sobre profesores del nivel primario y escuelas, narrativa pedagógica e historias de vida; también intervenciones planificadas con los propios profesionales que habitan el territorio de la educación en/con pueblos originarios, encuentros, seminarios y talleres de escritura narrativa.