La representación de San Benito en canciones del Tambor de Crioula - Macaíba de Sousa, Baltazar; Pereira Araújo, Daniel Suani (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2020)
El artículo trata la representación de San Benito en las canciones populares (llamadas “toadas”) del Tambor de Crioula. Danza de un sensualismo extremo, que trae en sus canciones manifestaciones explícitas de celebración y referencia a un santo del catolicismo. La investigación bibliográfica sobre el catolicismo popular y el Tambor de Crioula fue la técnica principal utilizada. Asimismo, se recopilaron documentos: libros, videos y entrevistas; también por la observación participante. Se constató que San Benito es un santo de referencia y se presenta como protector y mecenas del Tambor, aunque no tiene un horario establecido para las presentaciones de danza en su honor; el baile a veces comienza con letanías (canciones típicamente de la tradición católica para alabar a Dios y a los Santos) incorporadas al tamborileo del Tambor de Crioula para celebrar a San Benito, el protector de los negros. El estudio también permitió comprender algunas características del catolicismo popular en el Tambor de Crioula: el pago de promesas, elogiando a San Benito como “gran santo patrón”, el papel intencional de la mujer como una de las razones para bailar. Se concluye que hay una representación en los rincones del Tambor de Crioula de San Benito como el santo protector de las bailarinas y los juegos, que revela uno de los rasgos del catolicismo popular, en el que el control oficial de la Iglesia está ausente y la gente reinterpreta lo sagrado a su manera: bailando, cantando, bebiendo y divirtiéndose con el erotismo y el resquebrajamiento de las danzarinas, siendo la punga el apogeo del baile.