Expresiones idiomáticas con números: estudio contrastivo español-francés - Klett, Estela (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2019)
En este estudio se propone un trabajo léxico-cultural comparativo basado en expresiones idiomáticas que contienen números cardinales y ordinales del cero al diez, en español y francés. El motivo de esta indagación es que el componente cultural de los idiomatismos rara vez da lugar a una equivalencia translingüística. A partir de diccionarios, textos de modismos y refraneros se recogieron y analizaron los usos de los números en expresiones, locuciones y proverbios en las lenguas citadas. Se seleccionaron 197 expresiones idiomáticas, 81 en español y 116 en francés. El estudio ofrece un sistema de clasificación no convencional para ordenar las unidades léxicas y toma como referencia teórica los estudios de Galisson (1995). En cuanto al concepto de expresiones idiomáticas, los trabajos de Corpas Pastor (1996, 2001) constituyen la base conceptual. Las tendencias más relevantes son comentadas y ejemplificadas en el artículo.