Comportamientos sexuales y uso de anticonceptivos en estudiantes universitarios - Abeldaño Zuñiga, Roberto Ariel; Sacchi De Van Dam, Mónica (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Las actitudes de los jóvenes hacia la sexualidad generan comportamientos y responsabilidades, los cuales algunas veces pueden resultar riesgosos para su Salud Sexual y Reproductiva. En este trabajo se identifican y describen los comportamientos en salud sexual y reproductiva y el uso de anticonceptivos en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Salta, entre 17 y 25 años, el año 2008. El método utilizado responde al paradigma cualitativo, empleando la técnica de grupos focales. Para analizar la información y construir los núcleos de significados se siguieron los principios de la Teoría Fundamentada desarrollada por Glasser y Strauss. Los resultados expresan que los jóvenes perciben que sus comportamientos han evolucionado a un espacio en el que la sexualidad podría ser practicada en condiciones de riesgo para la salud reproductiva. Los jóvenes que se relacionan con una pareja estable y comparten la responsabilidad en la toma de decisiones anticonceptivas, adhieren a la utilización de métodos anticonceptivos seguros. Determinados comportamientos sexuales pueden obstaculizar la adopción de conductas sexuales y reproductivas saludables, entre ellas el uso de anticonceptivos.