La Tuberculosis multirresistente a drogas. Situación en la Provincia de Salta. Evolución entre 2006 y 2011 - Adamo, J. O.; Canteros, M.; Franco, R.; Gutiérrez, S.; López, C. (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
La tuberculosis multirresistente a drogas (TB-MDR), es una modalidad de presentación de la enfermedad, consecuencia de tratamientos efectuados fuera de lo normado (resistencia secundaria del agente etiológico) o bien de haber adquirido el huésped susceptible un contagio con bacilos ya resistentes (resistencia primaria) provenientes de pacientes portadores de bacilos con resistencia secundaria. Lo cierto es que cualquiera de las dos modalidades se ha convertido en una amenaza mundial capaz de desencadenar una grave epidemia en función a la presencia creciente de un mayor número de susceptibles de contraer la enfermedad por el aumento de los inmunodeprimidos y la inexistencia de drogas efectivas capaces de eliminar el proceso infeccioso multirresistente. El presente trabajo, muestra la situación actual en la Provincia de Salta y de acuerdo con los indicadores obtenidos (superiores a la media nacional) sugiere adoptar urgentes medidas como las propuestas por OPS en el “Plan de Expansión del Manejo Programático de la Tuberculosis Resistente a Medicamentos”