Años de Esperanza de Vida Perdidos por grandes grupos de causas de mortalidad en la Argentina entre los años 1998 y 2009 - Abeldaño, Roberto Ariel; Fernández, Alicia Ruth; López de Neira, María; Estario, Juan Carlos (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
El cálculo de los años de esperanza de vida perdidos (AEVP) representa la diferencia entre el máximo posible de años que se pueden vivir entre dos edades y los que realmente se viven. Los AEVP son válidos para medir el nivel de mortalidad de una población en un determinado período, por grupos de edad y causas de muerte, puede ser empleado también para medir la velocidad de cambio en la mortalidad de una población entre dos períodos. Los objetivos de este trabajo fueron determinar los Años de Esperanza de Vida Perdidos entre las edades 0 y 85 años para la población argentina según sexos, para los años 1998 y 2009; y determinar la velocidad de cambio de la mortalidad en 6 grupos de causas de mortalidad seleccionadas, en los mencionados años. Se realizó un análisis de bases de datos de las defunciones registradas en la Argentina para los años 1998 y 2009. Las causas de mortalidad fueron reagrupadas de acuerdo a la lista “6/67” de la OPS, se calcularon los Años de Esperanza de Vida Perdidos y su velocidad de cambio en la población argentina -según sexos- para esos dos años. Entre los resultados se observó en los AEVP un diferencial por género en los seis grupos de causas analizados, como así también en la velocidad de cambio de cada uno de esos grupos en el período comprendido entre 1998 y 2009. Así también se destaca el cambio de los patrones de mortalidad en las mujeres pasando de una alta contribución de las enfermedades del sistema circulatorio al inicio del período a una disminución de este tipo de enfermedades en el final del período para aumentar la contribución en AEVP de las enfermedades causadas por neoplasias, mientras que en los varones se mantienen las enfermedades del sistema circulatorio como primera causa en contribuir con AEVP. Se puede concluir que la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles se han transformado desde hace algunos años en una prioridad para el sector salud, ya que su participación en la mortalidad total y en el gasto público en salud por la cronicidad que llevan implícitas muchas de estas enfermedades antes de su desenlace lo justifican; y para esto las herramientas de promoción de hábitos de vida saludables devienen en herramientas fundamentales.