El retratamiento de la tuberculosis en Salta. Contribución al control de la tuberculosis - Adamo, J. O.; Acosta, S.; Ola, E.; Canteros, M.; Franco, R.; Gutiérrez, S. (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa de evolución crónica que requiere un prolongado tratamiento, habitualmente 6 meses con ingesta de 4 medicamentos y eventualmente un inyectable diario en los primeros 60 días. Esta característica asociada a la toxicidad de las drogas y en muchos casos a la presencia de factores de riesgo en los pacientes, inducen al abandono del tratamiento o bien a la irregularidad en la ingesta. La consecuencia inmediata suele ser el fracaso del objetivo que se persigue, manteniéndose el paciente en condición de contagiante y en no pocas ocasiones la adquisición de multirresistencia a drogas. En esta investigación se presentan los resultados del retratamiento en un hospital de referencia a nivel provincial, donde se evidencia la escasa contribución al control de la tuberculosis.