Inicio, número de consultas y acciones durante el control prenatal de embarazadas asistidas en centros de salud de Salta Capital - Contreras, Nelly Beatriz; Passamai, María Inmaculada; Bonelli, María Florencia; Mayorga, Meri; de la Vega, Sara María (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivos: Describir características del inicio, número de consultas y acciones realizadas durante el control de embarazadas asistidas en Centros de Salud de Salta Capital. Relacionar inicio y número de controles con edad de las embarazadas. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal a 187 embarazadas en 5 Centros de Salud, (Salta Capital, 2012 y 2013). Fuentes de información: historias clínicas, entrevistas; indagando edad, trimestre de gestación, inicio, número de controles, acciones clínicas, exámenes complementarios realizados. Análisis uni y bivariado utilizando programa SPSS v.15. Resultados: Un 31,5 % con edades extremas, 13% cursando primer trimestre. El 63,9% iniciaron precozmente los controles, 4,8% con número inadecuado de controles según edad gestacional, 46% con antecedentes familiares, 14% con personales. Más del 90% con examen físico consignado, 58% con estado nutricional normal, 42% con patología detectada (anemia, infección urinaria, parasitosis), 72% con visita odontológica, 74,2% consumió suplemento de ácido fólico/sulfato ferroso, el 87,2% con vacunación. Conclusiones: El inicio del CPN fue precoz mayoritariamente, con número adecuado de visitas según edad gestacional. Los antecedentes personales y familiares, el estado nutricional según edad gestacional, prevalencia de anemia constituyeron factores de riesgo materno-neonatales, que detectados oportunamente habrían favorecido planificar e implementar acciones para minimizar daños en la salud materno-fetal.