La construcción social del concepto de calidad de vida en alumnos de la carrera de nutrición - Bassani, Alicia Rosario; Diedrich, Lilian Constanza; Lazarovich, María Beatriz (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Introducción: Las representaciones sociales son un producto sociocultural; tienen la particularidad de no sólo ser pensamiento constituido, sino también pensamiento constituyente; reflejan la realidad, pero del mismo modo la construyen. Sirven como marco de interpretación, orientando la conducta, e intervienen en la construcción de la realidad, transformando el escenario en el que los acontecimientos tienen lugar. Objetivos: -Caracterizar las representaciones sociales de los alumnos de segundo año de la carrera de nutrición sobre la calidad vida. -Tipificar las representaciones vinculadas a la calidad de vida, de acuerdo a dimensiones diferenciadas. Metodología utilizada: Estudio de carácter descriptivo y transversal, cuali-cuantitativo. Muestra intencional de 90 alumnos. Encuesta semiestructurada de carácter proyectivo. Resultados y Discusión: Las representaciones de los estudiantes en relación a los aspectos más significativos para una calidad de vida se centran en torno a salud (86 %), familia (70 %), alimentación (64 %), educación (64%), vivienda ( 63 %), dinero (60 %). Conclusiones: Las representaciones sociales en el caso analizado aluden, en primer término, a elementos que se suponen decisivos para el bienestar del sujeto, como la educación, la salud, la vivienda y la alimentación. En un segundo lugar aparece la dimensión psicosocial, específicamente con el plano interpersonal de los sujetos; así se considera la familia como un eje importante. En último lugar las representaciones refieren a elementos de índole sociopolítico, como la participación social, la seguridad personal y el acceso a la información. El grupo etario, el nivel socioeconómico y la carrera de pertenencia determinan las representaciones sociales de los estudiantes con respecto a la calidad de vida.