La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) y su rol en la prevención de ECNT - Curti, Carolina A.; Rivas, Marisa; Villalva, Fernando; Goncalvez De Oliveira, Enzo; Paz, Noelia F.; Romero, Fernanda; Ramón, Adriana N. (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
La quinoa es un pseudocereal que ha sido cultivado desde hace 7000 años por culturas pre-colombinas. Era un alimento básico en la dieta de los pueblos de la región Andina y los Incas lo llamaban “el grano madre”. En los últimos años, el interés por el grano ha ido en ascenso debido al reconocimiento de su calidad nutricional y la presencia de fitoquímicos. Asimismo, la demanda por productos alimenticios a base de quinoa se ha incrementado gradualmente. Aunque las propiedades funcionales de distintas semillas han sido revisadas, pocos artículos se han focalizado en aquellas correspondientes a la quinoa. Por lo tanto, la intensión de esta revisión es exponer la composición nutricional, los compuestos bioactivos de las semillas de quinoa y las implicancias para la salud de su consumo.