La importancia del instrumentador quirurgico en la prevención de oblitos - Navarro, Silvia Alejandra; Mansilla, Graciela Milagro (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivo: Conocer las causas de los accidentes por oblito. Material y Método: investigación cuanticualitativa, transversal, micro social con aplicación de la técnica de Estudio de Casos y Grupo Focal. Muestra: intencional constituida por un equipo de cirugía estable. Variables: de estudio: capacitación permanente, antigüedad laboral, causas de oblito, medidas de seguridad, actividades de rutina y percepción del personal. Resultados: El personal de quirófano es mayoritariamente femenino, sus profesiones corresponden a médicos, enfermeros e instrumentista, en su mayoría entre 31 y 40 años. La función que el personal realiza en quirófano es inherente a su profesión, la mayoría con antigüedad mayor a 5 años y el 86% de ellos realiza el registro de rutina de quirófano. Se identificó como causas de oblito la falta de comunicación, distracción e incumplimiento de la aplicación de protocolos. Las percepciones particulares, la posición en la estructura jerárquica y la falta de aplicación de reglamentaciones determinan que las responsabilidades se impersonalicen y diluyan. Conclusiones: El oblito se podría evitar aumentando el control, formalizando la aplicación de un Check List, mejorando la comunicación y con personal comprometido con el paciente y la institución. Las percepciones fueron construidas a partir del fondo cultural institucional acumulado, el conjunto de las prácticas colectivas y la posición en la estructura jerárquica.