Narcisimo alimentario - Navarro, Silvia Alejandra; Hausberger, Margarita Liliana; Bassani, Alicia del Rosario; Sánchez, Silvia Alejandra; Forsyth, María Silvia; Peralta, Mirella Beatriz; Czarnecki, Paula Costas; Aparicio, Sonia Noem (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivo: Develar los motivos que orientan y sustentan los comportamientos alimentarios frente a los nuevos alimentos industrializados. Material y Método: Investigación microsocial cualitativa desde la perspectiva sociológica del riesgo (Beck, U) y reflexividad (Guiddens, A) con aplicación de técnica del Grupo Focal. Muestra: 140 consumidores casuales de dietéticas y 158 consumidores casuales de supermercados. Resultados: Se detectaron 471 formas semánticas de expresión de las cuales emergieron categorías y subcategorías. 1) Alimentos Aceptados: a) Nutritivo/saludable, b) Estética, c) Agradable, d) Publicidad, e) Inmunológico. 2) Alimentos rechazados: a) Desconocimiento, b) Pernicioso, c) Aversión a lo artificial, d) Sabor diferente, e) Alto costo, f) Específico. Conclusiones: Los motivos que orientan y sustentan los comportamientos frente a los llamados nuevos alimentos industrializados se vinculan con la necesidad de estar en sintonía con el cuerpo socialmente aceptado, el aporte de nutrientes necesarios para el mantenimiento o recuperación de la salud, el disfrute de algo que invite a ser degustado, la protección contra enfermedades, y la confianza depositada en los medios publicitarios. Por otro lado, el miedo a lo desconocido; lo pernicioso; la falta de información; el apego a lo conocido, natural y local; la cultura alimentaria; el factor económico y la especificidad orientan las conductas a lo tradicional como garantía de seguridad alimentaria..