Gastritis crónica por helicobacter pylori: Estudio descriptivo sobre respuesta al tratamiento de primera línea - Sanguinetti, José María; Lotero Polesel, Julio César (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivo: Describir la respuesta a antibióticos en Gastritis Crónica por Helicobacter Pylori (Hp) Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo. Pacientes entre enero de 2014 y diciembre de 2015 con tratamiento de 1ra línea y control de erradicación. Resultados: Muestra 54 pacientes. Clínica: Dispepsia, 53,7% (n=29), combinación de Dispepsia y Reflujo 25,9% (n=14); 7 Reflujo Gastroesofágico (13%). Endoscopía: 4 normales (7,4%). Reflujo con Gastritis no Erosiva 40,7% (n=22). El 38,9% Gastritis no Erosiva (n=21). Histología: inflamación moderada (70,3%; n= 38); leve 16,6% (n=9) y severa en 12,9% (n=7). Tratamiento: El 79,6% (n= 43) Amoxicilina, Claritromicina y Omeprazol 20 mg cada 12 horas; la mayoría (n= 35) durante 7 días, los restantes por 14 días. El 18,5% (n=10) recibió Lansoprazol; 9 durante siete días, un paciente fue tratado con Esomeprazol. Todos fueron sometidos a VEDA y biopsia para controlar erradicación. 25 (46,2%) tuvieron biopsias negativas. Conclusiones: Los tratamientos convencionales en nuestra población son inadecuados. El no disponer de métodos que permitan evaluar la virulencia del Hp y la resistencia antibiótica dificulta la toma de decisiones respecto al tratamiento. Debe tomarse como primera línea de tratamiento otro esquema antibiótico.