Lactancia materna exclusiva durante la enfermedad. Parte II: el niño menor de 6 meses - Della Fontana, Franco Darío; Contreras, Nelly (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
La promoción de la lactancia materna es hoy en día una de las estrategias en salud pública primordiales para la salud del recién nacido y del niño lactante. Sin embargo, es una realidad que una gran proporción de las madres lactantes no logran cumplir con la norma de oro de la Organización Mundial de la Salud para la alimentación de los lactantes, la cual consiste en alimentar con lactancia materna exclusiva (LME) hasta los 6 meses de vida, y continuarla hasta los 2 años acompañada de una alimentación complementaria oportuna. Uno de los motivos por lo que esto ocurre son las enfermedades que pueden sufrir los lactantes. Las enfermedades más comunes en los menores de 6 meses son de tipo infecciosas y aparecen con mayor prevalencia en los bebés que no han sido amamantados. Si bien estas patologías pueden dificultar la alimentación de los lactantes, la LME sigue siendo la mejor recomendación para prevenir y lograr una rápida recuperación frente a las enfermedades más prevalentes de la infancia.