Etiquetas nanda: “trastorno del patrón de sueño” e “insomnio” en los pacientes hospitalizados en el servicio de unidad coronaria, Hospital San Bernardo, Salta Capital, año 2017. - Trejo, Edith Mayra; Vargas, Bárbara Karina; Farfán, Angélica Beatriz (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
El “Trastorno del patrón de sueño” e “Insomnio” son algunas de las alteraciones que se pueden encontrar con frecuencia en los pacientes hospitalizados. Objetivo: Determinar la asociación de las etiquetas diagnósticas: “Trastorno del patrón de sueño” e “Insomnio” y los factores relacionados en los pacientes hospitalizados en el Servicio de Unidad Coronaria, H.S.B. año 2017. Metodología: estudio observacional, de tipo descriptivo, de corte transversal. Se realizaron 30 entrevistas donde se aplicó un cuestionario que constó de dos apartados, se consideraron algunos de los factores relacionados y las características definitorias mencionadas por la NANDA (1). Resultados: El 80% de los entrevistados presentaron “Insomnio” y el 20% “Trastorno del patrón de sueño”, en el 60% de los pacientes con insomnio se asociaron con el alto nivel de miedo (p=0,013) manifestando humor estable y nivel de emotividad no alterado. De los pacientes con “Trastorno del patrón de sueño” en un 37% no tuvieron respeto de la intimidad a la hora de dormir siendo la característica definitoria que presentaron en el 77% la ausencia de continuidad de sueño. Conclusiones: no existe asociación entre el “Trastorno patrón de sueño” y los factores estudiados; pero sí existe asociación entre el “Insomnio” y el alto nivel de miedo.