Inulina y su relación con la prevención de la obesidad y patologías asociadas - Cruz, V. E.; Paz, Noelia Fernanda; Alcocer, Jimena Cecilia; Goncalvez De Oliveira, Enzo; Villalva, Fernando Josué; Garay, Pablo Agustín; Curti, Carolina Antonella; Rivas, M. A.; Ramón, Adriana Noemí (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
A nivel mundial, son cada vez más las personas adultas que presentan sobrepeso y obesidad, y Argentina no es la excepción. Esto lleva a buscar alternativas, como el desarrollo de productos adicionados con ingredientes funcionales, como la inulina. Esta fibra prebiótica posee efectos benéficos para la salud, que incluyen el aumento en la sensación de saciedad, control de peso, mejora de la regulación intestinal, tratamiento de la diabetes, absorción de calcio y magnesio, disminución de los lípidos séricos, entre otros. Además, posee atributos tecnológicos y funcionales, tales como: aportar un sabor suave; aumentar la viscosidad actuando como espesante, estabilizante y gelificante; mejorar la textura de los productos en combinación con ciertos hidrocoloides; y estabilizar emulsiones y espumas. Por todo lo mencionado, la utilización de esta fibra en la formulación de productos alimenticios destinados a personas con obesidad y patologías asociadas, resulta muy favorable.