Nivel de conocimiento sobre lactancia materna y su relación con factores sociodemográficos en gestantes adolescentes que asisten a consulta prenatal, de la ciudad de San Salvador de Jujuy - Barrios, Judith; Della Fontana, Franco (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: evaluar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y su relación con los factores sociodemográficos en gestantes adolescentes que asisten a consulta prenatal a los CAPS, pertenecientes al barrio Alto Comedero, de la ciudad de San Salvador de Jujuy, en el año 2021. MATERIAL Y MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 gestantes adolescentes entre 12 a 19 años que asistieron a consulta durante los meses enero-febrero del año 2021. RESULTADOS: en el momento del estudio, no hubo madres adolescentes entrevistadas menores de 15 años, la totalidad tenían entre 15 a 19 años y residían en el barrio Alto Comedero. La mayoría de ellas contaban con secundaria completa, se dedicaban únicamente a sus estudios, y percibían un ingreso económico inferior a un Sueldo Mínimo Vital Móvil. Gran parte de las mismas eran primíparas, no convivían con su pareja y manifestaron que su embarazo actual no fue deseado. Respecto al nivel de conocimiento, un 62,5% (n=25) presentaron conocimiento regular, 22,5% (n=9) conocimiento insuficiente y solo el 15% (n=6) bueno. Se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimiento sobre LM con los ingresos económicos y situación conyugal. CONCLUSIONES: se encontró que las adolescentes embarazadas presentaban mayor desconocimiento en tema de extracción y almacenamiento de la leche materna, así como el momento ideal para el inicio de la lactancia.