Asumiendo con conocimiento un estilo de vida vegetariano - Guanca, Raquel; Yazlle, Silvia; Casermeiro, Alejandro; Gasparini, Sandra (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVOS: adquirir conocimientos específicos sobre la tipología y nutrientes críticos en la alimentación vegetariana. Aprender preparaciones básicas y variadas que respondan a un patrón de alimentación saludable. METODOLOGÍA: se realizaron exposiciones teóricas y prácticas a través de demostraciones y posteriormente se las evaluaron sensorialmente. RESULTADOS: la actividad práctica grupal permitió aplicar estrategias didácticas e intercambiar conocimientos. Se hizo especial hincapié en los nutrientes críticos. Las preparaciones realizadas se sometieron a pruebas sensoriales. Los mayores porcentajes se distribuyeron entre Me gusta mucho y Me gusta moderadamente. Con respecto a la encuesta de satisfacción, el 84% de los participantes valoró de manera excelente la organización del curso como así también un 79 % destacó la actitud colaborativa y la buena calidad profesional de los docentes. En cuanto a los contenidos impartidos, la metodología aplicada y el sistema de evaluación, los participantes valoraron positivamente. CONCLUSIÓN: las dietas Vegetarianas deberán ser cuidadosamente planificadas para prevenir enfermedades por carencia. Sin embargo, se hace necesario instruir y realizar educación alimentaria y nutricional en cuanto a la cantidad y selección de alimentos y técnicas de preparación con el objetivo de mejorar la alimentación en personas que llevan este estilo de vida.