Caracterización de la población vegetariana de la provincia de Salta - Álvarez, Marina; Casermeiro, Alejandra; Gasparini, Sandra (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: caracterizar a las personas vegetarianas de la provincia de Salta. METODOLOGÍA: encuesta online auto-gestionada destinada a vegetarianos para indagar características relacionadas con su tipo de alimentación. RESULTADOS: el total de encuestados fue de 187 con una edad promedio de 28 años, 84% mujeres, 90,9% de Salta Capital y 47,1% estudiantes. El 58,8% presentó un estado nutricional normal y el 75,4% realizaba actividad física. El 53,5% seguía una dieta ovolacto vegetariana, siendo la principal razón el derecho de los animales en un 39,4%. El 58,8% no fue asesorado por profesionales de la salud, el 26,4% se informaba sobre su dieta a través de sitios web y el 77% consideró que la misma era equilibrada. El 66,8% no consumía suplementos dietarios, el 51,3% conocía técnicas para mejorar la biodisponibilidad de nutrientes en los alimentos. El 72,6% reconoció dificultades para llevar a cabo su alimentación. CONCLUSIÓN: existen pocos estudios realizados sobre este tema en nuestro país, por lo que es necesario continuar con investigaciones de ésta índole a nivel nacional y buscar estrategias para abarcar a toda la población vegetariana, con el fin de concientizar sobre la importancia del control nutricional.