Calidad de vida de los adultos mayores según aspectos funcionales valorados con cuestionario WHOQOL-OLD. Salta, 2020: En el marco del proyecto CIUNSa N° 2631 “Calidad de vida de los Adultos Mayores según indicadores sociales y aspectos funcionales”. FCS. UNSa. - Yapura, Soledad; Márquez, Romina; Herrera, María; González, Lelia; Méndez, Viviana; Páez, María Belén (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
En los adultos mayores (AM), la Calidad de Vida (CV) es un indicador de envejecimiento satisfactorio, por lo que resulta relevante conocer cuáles son los factores que contribuyen a ella. OBJETIVOS: caracterizar a los AM según variables sociodemográficas e indagar aspectos funcionales que determinan su CV. MATERIAL Y MÉTODO: estudio descriptivo, analítico, transversal y cuanti-cualitativo. El instrumento fue semi-estructurado, de carácter individual, se aplicó con encuestador, tomando como referencia el cuestionario WHOQOL-OLD publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las variables estudiadas: Características sociodemográficas, Calificación de la calidad de vida y Aspectos funcionales: Habilidades Sensoriales, Autonomía, Muerte, Actividades pasadas, presentes y futuras, Participación social e Intimidad. RESULTADOS: la mayoría fueron mujeres (73%) entre 60 a 70 años, jubiladas (86%), viudas (36,5%) y casadas (27,5%). El 95% está escolarizado y manifiesta presencia de enfermedades crónicas (75%). El 55% percibe su CV como buena. El puntaje global obtenido de las seis áreas fue de 67 puntos sobre un total de 90. CONCLUSIONES: los AM tienen una percepción positiva o satisfactoria de su CV lo que coincide con el puntaje global obtenido de las áreas funcionales, destacándose con mayor puntuación: habilidades sensoriales, autonomía, participación social y actividades pasadas, presentes y futuras.