Una revisión sobre el riesgo cardiovascular en pacientes con VIH bajo tratamiento antirretroviral - Altamirano, Paula; Villalva, Fernando; Cravero Bruneri, Andrea (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: revisar la literatura científica actualizada sobre riesgo cardiovascular en pacientes con VIH bajo tratamiento antirretroviral (TARV). MATERIAL Y MÉTODO: búsqueda bibliográfica en buscadores especializados (Google Académico, Cochrane y Scielo) desde el 2013 al 2020 (español/portugués). Motores de búsqueda: riesgo cardiovascular, VIH, enfermedad cardiovascular, TARV. RESULTADOS: se obtuvieron 25 resultados (artículos de revisión, tesis de posgrado, artículos originales, cartas al editor). Se halló que los factores de riesgo cardiovascular predominantes en todas las investigaciones fueron similares a la población general: alto índice cintura/cadera, sedentarismo; tabaquismo, hipertensión e hipercolesterolemia; sobrepeso/obesidad y antecedentes de eventos cardiovasculares anteriores. Al relacionar riesgo cardiovascular/TARV, se evidenció mayor riesgo en pacientes con inhibidores de proteasas. Se encontró asociación entre TARV y Síndrome Metabólico (SM). Alta frecuencia de consumo de alimentos fuente de carbohidratos y baja para proteínas. CONCLUSIONES: en pacientes adultos con VIH existe elevado riesgo cardiovascular, no solo por la presencia de comorbilidades sino de marcadores inflamatorios, hábitos y estilo de vida inadecuados, índice cintura cadera elevados y perfil lipídico alterado. Si bien éstos son factores de riesgo que se encuentran también en la población general, adquieren mayor intensidad al relacionarse con el TARV.