Alimentos funcionales: una revisión acerca de los potenciales beneficios en enfermedad renal crónica (ERC) - Medina, Débora Natalí; Cravero Bruneri, Andrea Paula; Villalva, Fernando Josué (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: revisar la literatura disponible y actualizada sobre alimentos funcionales (AF) en la Enfermedad Renal Crónica (ERC). MATERIAL Y MÉTODO: búsqueda bibliográfica en la Web 2.0 a través de la Base de Datos Pubmed, biblioteca digital descentralizada Scielo y buscador específico Google Académico. Palabras claves utilizadas en carácter principal: “enfermedad renal crónica” y “alimentos funcionales”. Se incluyeron publicaciones redactadas en idioma español/ inglés desde el 2016 al 2020, con beneficios específicos de prebióticos, probióticos, fibra y compuestos fenólicos en pacientes con ERC. RESULTADOS: Se identificaron 15 artículos que cumplieron los criterios de inclusión. Los probables efectos beneficiosos fueron: para probióticos, reducción de urea, inflamación, mantenimiento de la integridad intestinal y potenciación del sistema inmunológico. Para prebióticos, restauración de la microbiota e integridad de la barrera intestinal, mejora en la tasa de filtrado glomerular y reducción del nitrógeno ureico en sangre. Para fibra, reducción de la inflamación sistémica y toxicidad urémica. Para compuestos fenólicos, mejora en el perfil lipídico y presión arterial. Todos los estudios se realizaron con muestras pequeñas y con recomendaciones aún no comprobadas. CONCLUSIONES: se observaron potenciales efectos beneficiosos para los AF estudiados, pero aún se requiere evidencia de calidad ampliando las investigaciones relativas a la evaluación de ingesta y frecuencia de consumo de alimentos fuente de prebióticos, probióticos, fibra y compuestos fenólicos.