Modos de afrontamiento en pacientes oncológicos con ostomía intestinal en el postoperatorio Hospital de Gastroenterología Buenos Aires año 2015 - Romero, Carlos Martín; Berta, Dora del Carmen (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: conocer los modos de afrontamiento presentes en los pacientes oncológicos con ostomías intestinales durante el postoperatorio mediato en el Servicio de Cirugía General, Hospital Dr. Bonorino Udaondo de C.A.B.A., año 2015. METODOLOGIA: estudio cualitativo descriptivo tipo Coping. Se entrevistaron a 15 pacientes colostomizados que aceptaron formar parte de la muestra. La técnica que se implemento para la recolección de los datos fue la entrevista en profundidad. Los hallazgos fueron clasificados en dos ejes temáticos: Coping centrado en el problema y Coping centrado en la emoción. RESULTADOS: la muestra de los sujetos en estudio estuvo compuesta por 15 pacientes, de los cuales 9 eran mujeres y 6 hombres. Del total de las cirugías practicadas, 8 fueron realizadas en forma programada y 7 de urgencia. El tipo de permanencia de la ostomía fueron 8 definitivas y 7 transitorias. Se detectaron 6 pacientes con Cáncer de Colon, 6 con Cáncer de Recto y 3 con patología neoplásica colorrectal.