Vivencias de recreación de las personas con padecimiento mental internadas en el hospital de salud mental Dr. Miguel Ragone Salta 2015 - Campos, María Mercedes; López, Patricia Jorgelina; Sacchi, Mónica (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: la finalidad de la investigación fue conocer las vivencias de recreación que tienen las personas con padecimiento mental internadas en el Hospital de Salud Mental “Dr. Miguel Ragone” de Salta. Argentina. METODOLOGIA: se optó por una investigación cualitativa con un diseño fenomenológico aplicando la técnica de entrevista en profundidad. Participaron en la investigación treinta y cinco (35) personas internadas en las salas de mujeres(10) y varones(25), entre las edades de 19 a 91 años, con períodos de internación de 2 meses a 42 años y diferentes diagnósticos médicos, predominando el de esquizofrenia. RESULTADOS: del análisis de las entrevistas, se identificó que las personas internadas participan de las actividades recreativas ofrecidas por la institución, y que a su vez generan sus propias actividades. CONCLUSIONES: las experiencias de recreación son vivenciadas como importantes, atribuyéndole un valor positivo les generan emociones positivas y sentimientos agradables, sentimientos de autovalía, de identidad, de libertad y lazo social.