Actividades de la vida diaria como factores determinantes del autocuidado en sujetos con padecimiento mental hospital de salud mental Dr. Miguel Ragone último bimestre 2017 - Álvarez, Fátima del Rosario; Cancinos, Maira Micaela; Flores, Omar Gerardo (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: evaluar las actividades básicas e instrumentales para la vida diaria (ABVD - AIVD), como factores determinantes del autocuidado. METODOLOGIA: estudio cuanti-cualitativo, observacional-descriptivo de corte transversal. Técnica: observación no participante. Instrumento: “Guía de Observación” según la “Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC)”. RESULTADOS: 53% masculino. Edad 50 años ±13 DS. El 73% padecían Esquizofrenia. Internación de 12 años ±7 DS. Autocuidado: 100% NO “corta la comida”, “maneja utensilios"y “agarra la comida con utensilios”, aspectos “Gravemente comprometidos (GC)” por falta de utensilios. En el 90% otros escogían su ropa. El lavado de manos GC en el 78%. Higiene bucal y Visita al dentista, GC en más del 85%. Las ABVD: comer, vestir y baño no comprometidas en más del 50%. Las AIVD: GC 86% “control del dinero"y el “viaja en transporte público” (son ayudados por otros). No realizaban autónomamente actividades de ocio. CONCLUSIONES: los sujetos presentan largo tiempo de internación, lo que sugiere, que la cronicidad es una condición se deteriora cada vez más, la funcionalidad de los sujetos. Se debe fortalecer el Autocuidado en los sujetos como parte del tratamiento.