Ingesta estimada de aditivos alimentarios con efectos adversos para la salud de los alumnos de la carrera de Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta - Quiroga Viola, María del Mar; Cravero Bruneri, Andrea Paula (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: conocer exposición a aditivos alimentarios (AA) con efectos adversos para la salud y su adecuación a la Ingesta Diaria Admisible (IDA) de alumnos de la de la Carrera de Nutrición. UNSa-2015. METODOLOGÍA: estudio observacional, descriptivo, transversal. La muestra fue inencional. Se realizó Entrevista personal aplicando ficha de datos personales-antropométricos y cuestionario de frecuencia de consumo. Se estimó la ingesta, porcentaje de adecuación y comparación con la IDA. Programa SPSS-15.0 como asistente de tabulación, organización y análisis estadístico. RESULTADOS: la muestra quedó conformada por 100 alumnos. 63% normonutrido. El edulcorante más consumido fue la Sacarina (1.034,13±713,80mg/d) y en aquellos con Obesidad Grado I el porcentaje de adecuación fue superior a la IDA. El Amarillo ocaso presentó una ingesta promedio de 71,80±68,21mg/día y de Sulfito de 187,22±119,98mg/d en el grupo de Sobrepeso Grado II con porcentaje de adecuación elevado. 82% no percibió efectos adversos para la salud. Los alimentos más consumidos fueron gaseosas, jugos y lácteos ligth, mermeladas, aderezos, golosinas, enlatados, fiambres y sopas comerciales. CONCLUSIONES: los AA más consumidos fueron sacarina, amarillo ocaso y sulfito superando la IDA, lo que representaría un riesgo para la salud.