Estudio alimentario y somatotipo de practicantes de fitness en un gimnasio de la ciudad de San Salvador de Jujuy. Año 2015 - Zarate, Brenda Luciana; Borelli, María Florencia (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: valorar la alimentación y conocer la estructura corporal de las personas que practican titness en un gimnasio de la ciudad de S.S de Jujuy año 2015. METODOLOGÍA: se estudió una muestra de 43 personas; para el estudio alimentario se usó un Diario nutricional y, una encuesta semiestructurada para datos específicos de actividad física; para la obtención de somatotipo se utilizó el método de Heath-Carter. RESULTADOS: resultado: el 53,5% de la muestra estuvo representada por varones, el 46,5% por mujeres, la mayoría pertenecía a un rango etario de 18 a 25 años, más del 50% presentó una frecuencia de entrenamiento moderada - alta; con un peso promedio 79,97 kg ± 9,94kg en varones y 56,47 kg ± 7,05kg en mujeres; el 43% de las mujeres tuvieron un aporte calórico deficiente, 47% de los varones presentaron una ingesta calórica adecuada; con respecto al somatotipo se obtuvieron seis distintos somatotipos representantes, siendo componentes dominantes la mesomorfia en varones y endomofi ¡a en mujeres. CONCLUSIONES: la alimentación fue hipohidrocarbonada, hiperproteica e hipergrasa, los hombres tuvieron aportes calóricos adecuados, las mujeres, deficitarios; el somatotipo m edio obtenido para varones fue Mesoendomorfia (3,9 - 6,4 - 1,3) y para las mujeres Endomesomorfia (5,3 - 4,6 - 1,45).