Nuevas tendencias de investigación en lactancia materna: Microquimerismo inducido por lactancia materna - Della Fontana, Franco Darío (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2020)
En los últimos años, y a lo largo del mundo, se Investigaron distintos aspectos de la lactancia materna comprobando nuevos paradigmas acerca de sus beneficios y las implicancias de la misma en el vínculo biológico y psicosocial en el binomio madre-hijo. Uno de ellos es el microquimerismo fetal y materno, en el cual se postula que existe una conexión entre la madre y el hijo que va más allá del vínculo afectivo. Esta conexión consiste en que diversos tipos de células provenientes de la circulación sanguínea materna pueden ingresar a la circulación del bebé, ya sea a través de la circulación placentaria, o a través de la lactancia materna en el período posnatal. Esto supondría potenciales beneficios a nivel inmunológico y de desarrollo de tejidos tanto para la madre como para el niño, sumados a los beneficios ya estudiados sobre la lactancia materna exclusiva.