Infancia, condiciones de vida y salud de los pueblos originarios en el chaco salteño - Sacchi, Mónica; Carrizo, Karina; Bergagna, Alejandra (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2020)
INTRODUCCION: Salta es la provincia con mayor diversidad de población originaria, especialmente en la zona norte. El Chaco Salteño, mayoritariamente con población wichi, tiene las condiciones materiales más precarias. DESARROLLO: El propósito del artículo es analizar las condiciones socioeconómicas de las familias originarias en el Norte de Salta junto con indicadores de salud de la población maternoinfantil. La metodología utilizada es el análisis de datos secundarios proporcionados por distintos Programas Nacionales y Provinciales. CONCLUSIONES: Los resultados muestran la situación de inequidad socioeconómica y los preocupantes indicadores sanitarios de la población maternoinfantil que demuestran la histórica postergación y vulneración de sus derechos, siendo necesaria la efectiva garantía de los mismos por parte del estado y de la sociedad, a partir del mejoramiento de sus condiciones materiales y del reconocimiento de su cultura. Los indicadores de morbimortalidad dan cuenta de la necesidad de actuar sobre los determinantes socio-sanitarios para efectivizar los derechos que la Convención de los Derechos del Niño promueve.