El acceso al sistema de salud de la población originaria. Una mirada de enfermeros wichís - Miranda, Edith Miriam; Iriarte Sànchez, Hugo Darío; Bergagna, Alejandra (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2020)
OBJETIVO: Conocer las limitaciones que se presentan en el Sistema de Salud permite interpretar, predecir y reorientar los cuidados considerando la cosmovisión del sujeto de atención. Indagar las oportunidades y amenazas en la interacción comunidad - sistema sanitario. METODOLOGÍA: Cualitativo, exploratorio y descriptivo RESULTADOS: Se entrevistaron a enfermeros wichís de Tartagal, donde la diversidad cultural y la accesibilidad geográfica al sistema de salud en algunas comunidades originarias son condicionantes. ¿Qué rol asume enfermería frente a éstas situaciones? En los contextos donde los profesionales de la salud ejercen, se identificaron obstáculos como: distancia, auto ritarismo, frialdad, ambigüedad; razón por la cual la comunicación médico-paciente, queda totalmente desvinculada; siendo el enfermero el nexo entre ellos ya sea como mediador o como traductor. Encontrarse fuera de su lugar, en una institución donde la espera para la atención es extensa y desconocer el funcionamiento administrativo, son dificultades muy sentidas en la población originaria. El lenguaje es otro condicionante ya que, las actitudes, silencios, posturas, miradas, movimientos, gestos, también comunican al interlocutor lo que pensamos y sentimos. CONCLUSIONES: Las dificultades identificadas fueron: diomática-lingüísticas, distancia geográfica, factores propios de los establecimientos de Salud, infraestructura, discriminación y estigma, rechazo y mal trato.