Fórmulas infantiles: Nivel de cumplimiento del etiquetado y de la composición nutricional - Morón Jiménez, María J.; Quipildor, Silvia; Onaga, Catalina; Vargas Ferra, Elena (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
OBJETIVO Realizar el relevamiento de fórmulas infantiles líquidas de continuación y crecimiento destinadas a niños sanos, disponibles en el mercado local de la ciudad de Salta y analizar su etiquetado y composición nutricional según la normativa alimentaria nacional e internacional. MATERIAL Y METODO Se relevaron formulas infantiles líquidas de continuación y de crecimiento comercializadas en supermercados y farmacias de la ciudad de Salta. Se estudió el etiquetado: información obligatoria general y particular, rotulado nutricional, composición de macronutrientes y otros componentes, alegaciones nutricionales y propiedades saludables; en base a la legislación nacional (CAA), internacional (Codex Alimentarius y Comunidad Económica Europea) y bibliografía relacionada. Resultados: Se identificaron un total de 10 fórmulas lácteas líquidas, 6 de continuación y 4 de crecimiento. Todas presentan la información general obligatoria, algunos requisitos particulares no son consignados. Expresan la composición por 100 ml y/o 100 kcal o por porción. Tienen adicionados AGP-CL, prebióticos, taurina, colina, selenio, inositol, El 80% posee alegaciones de propiedades saludables. Conclusión: la industria no aplica criterios unánimes respecto al etiquetado, debido a que en algunos aspectos la normativa nacional no es específica, sumado al vacío legal que existe para las fórmulas de crecimiento en la legislación internacional.