Evaluación del riesgo cardiovascular en el personal de las escuelas primarias del barrio Castañares, Salta Capital - Enríquez, Lilia Elisabeth; Tapia, María Natalia del Milagro; Cravero Bruneri, Andrea Paula (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivos: Conocer los factores de riesgo (FRCV) y evaluar el riesgo cardiovascular global (RCG) del personal de las Escuelas Primarias del Barrio Castañares, Salta-Capital, 2015. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, exploratorio, no exhaustivo. Muestra no probabilística. Los datos se recolectaron mediante entrevista personal, en la que se aplicaron Ficha de datos personales y antecedentes de Enfermedades Cardiovasculares (ECV), Recordatorio de 24 Hs. y Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (CFCA) fuentes de grasas, azúcares simples, sodio y fibra dietética. Se registraron medidas antropométricas: peso, talla e Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencia cintura/cadera (C/C) y presión arterial. Para la estimación del RCG se utilizaron las Tablas de Predicción de la OMS/ISH (2009). Los datos se procesaron en planillas Excel–l 2010; estadística descriptiva y medidas de tendencia central. Resultados: La muestra quedó conformada por 164 adultos de ambos sexos. El grupo etáreo predominante fue el de 40 a 49 años. El 66,5% presentó antecedentes familiares de ECV, principalmente hipertensión arterial (HTA). El 25% de la muestra presentó HTA, 10,4% Diabetes tipo 2 (DBT2); 14,6% hipercolesterolemia (HC) y 8,5% hipertrigliceridemia (HT). El 47,6% no realizaba actividad física; 26,2% consumía alcohol de los cuales 7% lo hacía en cantidades superiores a las permitidas por OMS. El 18,9% eran fumadores activos y 25,6% pasivos. En relación con la alimentación, entre el 90 y 98 % realizaban desayuno, almuerzo y merienda. Se observó alto consumo (40%) de alimentos fuente de grasas saturadas, azúcares simples y carbohidratos refinados; consumo moderado de alimentos fuente de sodio y consumo bajo a nulo de alimentos fuente de fibra dietética, Omega 6 y Omega 3. El 16,5% de las personas presentó sobrepeso grado I y II, el 77,5% valores de circunferencia de cintura superior a lo normal y el 36,6% una distribución grasa de tipo androide. Utilizando las Tablas OMS/ISH, se determinó que el 90,2% presentó un RCG bajo, el 8% moderado y el 1,8% alto. Conclusiones: A pesar de presentar RCG bajo según las tablas OMS/ISH, la muestra presentó otros factores asociados a riesgo cardiovascular como sedentarismo, obesidad, consumo de alcohol y anticonceptivos orales e HT, por lo que se recomienda complementar la información obtenida con otras herramientas a fin minimizar sesgos y planificar estrategias de prevención en comunidades educativas.